Rinder

Wie ist das Leben eines Mastrindes?

Wenn ein Kalb geboren wird, wiegt es je nach Rasse anders und zwar 35kg bis 45kg. Die Bullen werden mit 18 Monaten geschlachtet, da haben sie ein Schlachtgewicht von ca. 450kg.

 

Wie werden Mastkühe gehalten?

Die Rinder leben oft in engen Räumen ohne Tageslicht, sind manchmal sogar angekettet und können sich wenig bewegen. Sie stehen häufig auf hartem Betonboden ohne Einstreu, in dem für den Kot der Tiere auch Rillen sind. Oft bleibt Kot dort hängen und die Kühe laufen durch ihre eigenen Exkremente und rutschen in ihnen aus. Ein ausgewachsener Bulle hat in der konventionellen Tierhaltung ca. 2,7 m² zur Verfügung. 18,4 % der Mastrinder werden dabei angebunden. Über Halsrahmen oder KettRinder kleinen werden die Tiere in Gittervorrichtungen festgehalten, dabei haben sie nur einen Platz von 120 bis zu 140 cm Länge und 70 bis 100 cm Breite. Häufig bekommen sie Ballengeschwüre und Klauenveränderungen.

 

Wie bekommen wir die ganze Milch?

Eine Kuh in freier Haltung produziert jährlich ca. 2000 Liter und in der Massentierhaltung ca. 7000 Liter. Die Kühe werden mindestens einmal am Tag an eine Melkmaschine angeschlossen, die zu Euterentzündungen führen. Nach ein paar Jahren werden sie dann geschlachtet, weil sie zu wenig Milch produzieren. Da Kühe nur Milch produzieren, wenn sie Kinder haben, sind sie durchgehend schwanger.

 

Wie werden die Kälber aufgezogen?

Die Kälbchen werden sofort nach der Geburt von ihren Müttern getrennt. Die Kälbchen werden mit einem billigen Milchersatz ernährt um später als Milchkuh oder zum Fleischlieferant zu dienen. Im Alter von sechs Wochen ist es erlaubt den Jungtieren ohne Betäubung mit einer Feuerzange Markierungen einzubrennen oder ihnen die Hörner abzuschneiden. In den ersten vier Lebenswochen ist es gestattet eine betäubungslose Kastration durchzuführen. Männliche Rinder werden oft in winzige Verschläge gebracht, wo sie dann schnell gemästet werden. Die Kälber werden mit einem Milchersatz gefüttert und da in dem Milchersatz das Eisen entzogen wurde, wird erreicht, dass das Fleisch durch die Blutarmut schön weiß und zart ist. Mit 16 Wochen werden die Tiere geschlachtet. Meistens sind sie vor der Schlachtung aber sehr geschwächt, weil sie kein Eisen im Körper haben.

 

Wie ist der Transport der Rinder?

Die Rinder werden oft über Tage (neue Regelungen habe hier aber eine Obergrenze festgelegt, die die langen Transportwege reduziert) in einem LKW transportiert. Die Rinder werden meist lebendig transportiert, da dies billiger ist (Kühlung nicht notwendig). Sie werden in großen Mengen verfrachtet und kriegen auf dem Weg weder Essen noch Trinken. In solchen Fällen kann es passieren, sie ihre Artgenossen oft tottrampeln oder selbst an Entkräftung sterben. Die Rinder werden dann zum Schlachthof geschleift und wenn sie drinnen sind kopfüber aufgehängt und nacheinander wird ihnen oft die Kehle durchgeschnitten. Sie werden allerdings vor dem Tod betäubt.