Biofleischproduktion

bild käfig schwein 2.0

Biosiegel und deren BedeutungBio Siegel

Das deutsche Biosiegel:

Das Biosiegel gibt es seit 2001, die Richtlinien wurden an die EU angepasst.

Produkte haben dieses Siegel nur dann, wenn sie den Mindeststandart der EU entsprechen.

Die Benutzung des Siegels ist kostenlos und frei.

Die Richtlinien sind weniger streng als bei dem folgenden Biosiegel!

 

 Bioland Siegel

Bioland Verband für organisch biologischen Landbau e.V

Diesen Verband gibt es seit 1971, er ist der derzeit größte Verband. Dieser Verband achtet auf ökologische und artgerechte Behandlung! Es gibt außerdem einen ökologischen Anbau an Getreide und Gemüse.

Eine Besonderheit ist die Bodenbearbeitung, der Boden wird nicht gepflügt, sondern gelockert um die Bodenschicht nicht durcheinander zu bringen.

Anzahl der Tiere: ist an die Fläche des bewirtschaften Betriebes gebunden, es dürfen so viele Tiere gehalten werden, wie sie aus eigenen Futtermitteln ernähren können, denn das Futter muss selbst erzeugt werden können!

Verzicht auf:

  • Gentechnik
  • Bestrahlungen der Lebensmittel um sie haltbar zu machen
  • Chemischer Dünger

 

Bio Siegel

Einführung des deutschen staatlichen Biosiegels war im September 2001!

Kriterien Deutsches Biosiegel Bioland

 

 

Demeter

Demeter Siegel

Naturland
 

Zusammensetz-ung der Produkte

 

95% der Zutaten ökologischer Herkunft

100%  der Zutaten sind aus ökologischer Herstellung. Der Einsatz der Zutaten aus Konventioneller Erzeugung ist grundsätzlich nicht erlaubt. Wenn es keine Zutaten von ökologischer Herkunft gibt, können  Konventionelle  Zutaten bis zu einem Anteil  von höchstens  5% verwendet werden.  

100% der Zutaten aus ökologischer  Erzeugung

 

100%der Zutaten sind aus ökologischer  Erzeugung

Nicht erlaubte Zusatzstoffe Geschmacksverstärker künstliche  Aromen  und Farbstoffe Geschmacksverstärker künstliche Aromen Farbstoffe so weit wie möglich          Verzicht auf Konventionelle

Aromaxtrakte bzw. natürliche Aromastoffen

Geschmacksver-stärker künstliche Aromen und Farbstoffe, Jodierung  Nitritpökelsalz keine ,, unnatürliche Aromen“ Geschmacksverstärker  künstliche Aromen  und Farbstoffe!!!!!
Erlaubte Zusatzstoffe Von insgesamt über 300 Zusatzstoffen 22 Zusatzstoffe erlaubt, Nitripökelsalz ist nicht erlaubt. nur 13 Zusatzstoffe erlaubt für jedes Lebensmittel! 21 Zusatzstoffe zulässig Nitripökelsalz!

Wie Sie sehen, sind die Kriterien für die Biosiegel wirklich streng, aber es gibt auch starke Unterschiede. Bioland, Demeter und Naturland haben sehr strenge Auflagen. Sofern diese auch eingehalten und überprüft werden, sagen wir: Daumen hoch!

(Zusammenfassung von den Schülern der 6a IKG)

Ein kritischer Blick

Grundsätzlich ist zu sagen, dass wir darstellen, wie es Tieren in der Massentierhaltung ergeht, d.h. wenn Tiere auf engstem Raum gehalten werden. Es gibt natürlich auch Betriebe, die nach konventionellen Richtlinien Tiere halten und bei denen es den Tieren gut geht. Solche Bauernhöfe machen der Öffentlichkeit durch offene Ställe deutlich, dass es den Tieren nicht schlecht ergeht. Beim Fleischverkauf auf dem Markt wird dann betont, dass es sich um Tiere aus artgerechter und regionaler Tierhaltung handelt. Falls Sie Fleisch aus konventioneller Haltung kaufen, achten Sie doch einfach darauf, unter welchen konkreten Bedingungen die Tiere gehalten werden. Dennoch geht es den Tieren aus Ökohaltung meist sehr gut, denn ähnlich wie beim Biobauern Dirk Brockmann leben die Tiere im Sommer auf der Weide und haben viel Platz und Auslauf. Beim Thema Biofleischproduktion können Sie in den Flyern nachlesen, nach welchen Richtlinien die Tiere gehalten werden. Diese Standards werden eigentlich überprüft, aber natürlich ist auch bei Biofleisch zu sagen, dass nicht Biofleisch gleich Biofleisch ist. Hier gibt es auch immer große Unterschiede.