Das Schwein
ABSTAMMUNG
Vor 5000 Jahren züchtete der Mensch die Hausschweine aus den Wildschweinen.
Hausschweine haben in einem Wurf bis zu 10 Ferkel.
HALTUNG
Auf Bauernhöfen werden Schweine auf einer Wiese gehalten und bekommen abends ein wenig Kraftfutter. Früher wurde dies umgangen, indem sie zur Nahrungssuche in den Wald getrieben worden sind. Bei einer Intensivhaltung werden viele Schweine (meist zu 10) auf kleinem Raum gehalten. Dies wird meist nicht auf Bauernhöfen umgesetzt. Danach, also am Ende der Mästung, wiegen sie ungefähr 110kg. Es gelang schon Schweine mit 16 anstatt 12 Rippen zu züchten.
NUTZUNG
Das Ziel ist es möglichst viel mageres Fleisch zu erzeugen. Dies ist das qualitativ hochwertigste Fleisch. Bei der Schlachtung werden auch die Därme, das Blut, die Knochen und die Haut weiterverwendet.
Hier ein Überblick der Verwertung von Fleisch:
Kopf-Sülze, Nacken-Steak oder Kammscheiben, Schulter-Vorderschinken, Bein-Eisbein, Bauch-Suppenfleisch oder Rippchen oder Speck, Rücken-Koteletts, Keule-Schinken oder Schnitzel oder Steaks.
Sie haben insg. 6 Schneidezähne, 2 Eckzähne, 8 vordere Backenzähne und 6 hintere Backenzähne. Schweine sind Allesfresser.